Apfelsaftforscher unterwegs

Apfelsaft09Wie wird aus Äpfeln eigentlich der Saft hergestellt, den wir im Geschäft kaufen? Die vierte Klasse klärte diese Frage bei einem Besuch bei der Firma ORO in Rohrdorf.

Eine freundliche Mitarbeiterin begrüßte die 4a, führte sie durch das gesamte Unternehmen und erklärte den interessierten Kindern fachkundig die einzelnen Schritte der Saftherstellung.

Apfelsaft01

Der Flaschenrobotor transportiert die leeren Flaschen zur Waschanlage und packt am Schluss die gefüllten Flaschen in Kästen.

Apfelsaft02

Ein "Flascheninspektor" sortiert mit Infrarotlicht beschädigte oder verschmutzte Flaschen vor dem Abfüllen aus.

Apfelsaft03

Nun wird der Saft eingefüllt.

Apfelsaft04

Auch fürs Verschließen und Ettikettieren der Flaschen gibt es Maschinen.

Apfelsaft05

Doch bevor der Saft gemacht wird, werden hier die Äpfel aussortiert und gewaschen.

Apfelsaft06

Indieser Maschine werden die Äpfel zu Maische zerkleinert, bevor in einer anderen großen Maschine daraus der Saft herausgeschleudert wird.

Apfelsaft07

In diesen Leitungen wird der Saft erhitzt und dadurch Keime abgetötet.

Apfelsaft08

Beeindruckend: die riesigen 27000-Liter-Tanks

Apfelsaft09

Ende der Besichtigung: Das Kastenlager, in dem natürlich der Saft dann auch probiert werden durfte.